Россия выпустит свой Android, с нардами и матрешками

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи нашей страны, анонсировал разработку первой отечественной мобильной ОС, которая должна будет утереть нос Android и iOS. Разумеется, это крайне маловероятно, поскольку у нас уже есть пример разработки настольной отечественной платформы, но все-таки будет интересно посмотреть, что Россия сможет противопоставить гениальной разработке Google.

Как сообщается, уже учреждена компания «Открытая мобильная платформа», в которую уже набирают сотрудников на самые разные должности. Сейчас идет набор технических писателей, тестеров и девелоперов, причем зарплата предложена по российским меркам очень достойная — до 100 тысяч рублей. В описаниях к вакансиям много раз упоминается Linux, так что ядро будущей системы уже не будет написано с нуля.

Следует отметить, что без Китая тут не обошлось, равно как и без Финляндии: учредителем «Открытой мобильной платформы» является компания Votron, владеющая почти 10-процентным пакетом акций гонконгской фирмы Sailfish Holding, а та в свою очередь тесно связана с финским стартапом Jolla. Последний основан выходцами из Nokia и располагает собственной мобильной ОС Sailfish, о которой ранее Николай Никифоров отзывался весьма лестно. Руководителем компании «ОМП» стал Павел Эйгес, еще недавно возглавлявший McAfee в России и СНГ. Отечественный «конкурент» Android будет устанавливаться на новые «Йотафоны» и смартфон от «Росэлектроники». Остается надеяться, что сама Android в России не будет запрещена.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru