Оценка состояния строительства стадиона крестовский на начало ноября 2016 года

Стадион КрестовскийСтадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге был заложен в 2007 году, сроки сдачи объекта срывали несколько раз и до сих пор не завершено строительство. Проект стадиона был разработан архитектором из Японии Кисё Курокава. «Крестовский» признан одним из самых затратных объектов, когда-либо построенных. Стоимость строительства повышалась несколько раз в процессе возведения. Задумывался стадион для проведения интернациональных футбольных матчей в России и для футбольного клуба «Зенит». Ноу-хау этого объекта стали выдвижное футбольное поле и раздвижная крыша. Это было сделано для проведения концертов и выставок без ущерба газону и учитывая погодные условия северной столицы.

Изначально строительство стадиона планировалось за счёт средств «Газпрома» и в названии собирались использовать слова «Зенит» и «Газпром», но затем спонсирование строительства легло на плечи городского бюджета. По поводу названия стадиона проходили дебаты на государственном уровне, неоднократно проводился опрос среди населения. Только в апреле текущего года стадион  получил своё название «Крестовский» согласно топографическому расположению.

Когда начинали строительство стадиона, планировали провести первую футбольную встречу весной 2009 года. Но уже весной 2008 года было заявлено о сдвиге сроков сдачи стадиона на 2010 год. Затем ещё несколько раз переносили сроки, самый поздний срок – начало 2017 года.

Согласно проекту на строительство стадиона планировалось потратить 6,7 млрд рублей. Впоследствии расходы выросли в несколько раз и составили 43,8 млрд рублей и это ещё не окончательная сумма. Причин увеличения стоимости строительства несколько: удорожание материалов для строительства, расширение вместимости стадиона, изменения в первоначальном проекте, воровство руководства строительных организаций. Спонсором строительства был назначен «Газпром», которому принадлежит футбольный клуб «Зенит», но в последствие городской бюджет стал оплачивать строительство. Для того чтобы завершить строительство руководство Санкт-Петербурга решило урезать средства, выделенные на строительство других социально значимых объектов.

На начало 2016 года завершенность строительства составляла 84%, 27 октября прошёл первый матч на выдвижном поле.

Недавно прошёл осмотр стадиона экспертами ФИФА, согласно их проверки выкатное поле не соответствует нормативам для проведения матчей под эгидой ФИФА. Легкость конструкции футбольного поля создаёт вибрации, превышающие нормативы в 7 раз. Также есть проблемы в работе раздвижной крышы, необходимо наладить автоматический режим. Правительство города решает проблемы, озвученные представителями ФИФА.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мировые новости СМИ // mkra.ru