Почему страны Европы отказываются от квот по мигрантам

14 сентября, около 8 часов утра, жительница приграничного с Германией чешского города Домажлице позвонила в полицию и сообщила, что видела темнокожего мужчину, одетого в черную одежду, в руках у которого, как ей показалось, была снайперская винтовка.

Полиция выехала на место и вскоре разыскала подозрительного человека. Выяснилось, что он не принадлежит к экстремистам из организации «Исламское государство» или какой-либо другой террористической организации.

Это был местный трубочист, испачканный сажей, а на плече он нес телескопическую щетку для чистки труб.

В другом чешском городе – Млада Болеслав – местные жители вызвали полицию и рассказали, что видели в центре города трех темнокожих мигрантов. Выяснилось, что это были футболисты местного клуба, выходцы из Франции, Сенегала и Гваделупы.

Эти случаи красноречиво характеризует то, какие настроения преобладают сейчас в Чехии.

И футболисты, и трубочист из Домажлице стали очередными жертвами анти-мигрантской истерии в Центральной Европе.

Наверное, лицо трубочиста потемнело больше, чем от сажи, когда к нему неожиданно пристали с расспросами полицейские.

Кризис, наступивший слишком быстро

Конечно, в 10-миллионной Чехии есть иностранцы. По данным министерства внутренних дел в стране проживает около 460 тысяч иностранных граждан, не считая тех, кто уже принял чешское гражданство.

Все же, за исключением довольно большой вьетнамской общины, большинство иностранцев – это европейцы, как правило, славяне. Естественно, в большинстве своем они христиане.

Согласно последней переписи населения, проводившейся в 2010 году, в стране проживает около 20 тысяч мусульман. При этом Чехия считается одной из наименее религиозных стран в мире.

Как и в других соседних странах бывшего соцлагеря, в Чехии не было большого наплыва мигрантов из стран Африки и Азии, что могло бы как-то трансформировать общество и политический небосклон, как это, к примеру, произошло в странах Западной Европы.

По мнению директора Братиславского отделения Центральноевропейского института политики Милана Ника, в этих странах опасаются миграции из-за того, что мнением большинства зачастую манипулируют политики.

«Наше общество пока еще не очень открыто для мигрантов. К примеру, у Словакии есть огромный опыт – 400 лет – эмиграции и всего несколько лет иммиграции. А этот миграционный кризис наступил слишком быстро», — рассказал Ник в интервью Би-би-си.

Так что когда лидеры центральноевропейских стран говорят о миграции вещи, за которые их критикуют западноевропейские коллеги, они прекрасно понимают, что у себя дома они будут поняты населением.

Будут ли квоты?

К примеру, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил недавно, что Европе угрожает миграционный штурм. Словакия заявила, что готова принять 200 мигрантов, желательно христиан.

Фицо отметил, что в случае, если Словакии придется, как требуют западноевропейские страны, по квоте принять тысячи мигрантов из стран арабского мира, это станет огромной проблемой для его страны.

Соседняя Чехия согласилась взять к себе больше беженцев, чем заявлялось ранее – то есть более полутора тысяч человек.

Президент Чехии Милош Земан перед своим избранием на этот пост говорил, что ислам является врагом евро-атлантической цивилизации. «Называть кого-нибудь умеренным мусульманином, это все равно, что называть кого-то умеренным нацистом», — сказал Земан в 2011 году в интервью журналу Reflex.

Теперь он говорит о захлестнувшем Европу миграционном цунами и требует усилить пропускной режим на границах ЕС. И это его мнение разделяют и в Варшаве, и в Братиславе, и в Будапеште.

Правительство Чехии также высказывает возражения относительно распределения мигрантов по странам ЕС по квотам. В частности отмечается, что данные квоты нарушают суверенное право государства самостоятельно принимать решения в вопросах предоставления убежища.

Кроме этого, как подчеркивается, они поощряют миграцию вообще. Но главное, о чем говорит чешское правительство, квоты не удержат мигрантов в странах, предоставивших убежище. «Эти люди хотят лишь одного – попасть в Германию», — отмечает чешское правительство. И этот довод является вполне обоснованным.

Итак, страны Центральной Европы не соглашаются на идею квот по распределению мигрантов пропорционально количеству населения и экономическому уровню. А руководство этих стран утверждает, что страны Западной Европы не желают прислушиваться к их мнению.

Поэтому намеченный на ближайшие дни саммит глав правительств и государств стран Евросоюза обещает быть одним из самых жарких.

 

Источник: bbc.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru