Почему черногорцы не хотят в НАТО

В Черногории продолжаются акции протеста, хотя не такие мощные, как в конце октября в Подгорице, где несколько тысяч протестующих требовали отставки премьер-министра Мило Джукановича. В декабре оппозиция собирается организовать новые акции. Как полагает заместитель председателя координационного совета российских соотечественников в Черногории Вениамин Стрига, правительство не услышало людей в октябре: «Десятки тысяч людей вышли на площади. Их разгоняли с применением слезоточивого газа, дубинок, спецсредств. Пострадавшие есть и со стороны полиции, и со стороны гражданского населения. Правительство не услышало этих протестующих и продолжает свою линию. Соответственно, протестующие сейчас перегруппировываются, политические требования, связанные с экономическими требованиями, что выливается в требование отставки правительства и премьера. 90% протестующих сходятся в одном — страна не должна входить в НАТО».

По оценкам правительства, лишь 30% черногорцев выступает против НАТО. По оценкам независимых экспертов, социологических служб от 64% до 80%.

Недавно прошла информация, что югославский актер Мима Караджич, снимавшийся во множестве культовых югославских и сербских фильмов и сериалов  теперь снялся в рекламном ролике в рамках кампании по пропаганде вступления Черногории в НАТО. Кроме него в ролике появляются певица Милена Вучич и ватерполист Никола Янович.

Однако, по данным Вениамина Стриги, Караджич уже публично заявил, что ролик подложный, а он лишь выступал за культурный обмен и за сотрудничество. «Сейчас все билборды в Черногории срочно меняются, на части билбордов сейчас агитация за НАТО проходит с фотографиями нынешнего премьера Мило Джукановича, часть с кандидатом от правящей партии. Интеллигенция начинает постепенно отходить на другую сторону», — уверен Стрига.

Эксперт напомнил также, что в НАТО принимают страны, которые не имеют территориальных споров, а у Черногории были территориальные споры, причем не один. Самый известный территориальный спор — мыс Превлака. «Этот мыс делит фарватер Которской бухты, где находятся и кораблестроительные предприятия, и ремонтные доки, и бывшая югославская база подводных лодок, туда заходят большие корабли. Это стратегическая точка на Балканах, единственный, большой залив. Сейчас вход в этот залив территориально контролируется Черногорией. Но если второй мыс отходит по территориальному спору в Хорватию, а Хорватия является членом НАТО, вход в залив начинает контролироваться двумя странами. Территориальный спор перейдет в другую плоскость. Раньше Черногория занимала этот мыс, а Хорватия претендовала, и может случиться так, что все будет наоборот. Пока не известно, активизировались ли военные силы Хорватии, были ли нарушения границы, но такой инсайт есть», — заявил Стрига.

Кроме того, по его словам, люди начинают понимать, что вхождение в НАТО вынудит Черногорию потерять рынки, а рынки эти формируются российским капиталом, российскими инвестициями, и российским же потребителем — потребителя туристических услуг и жилья.

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru