Евроатлантические перспективы Балкан

Сегодня Еврокомиссия представит доклады о прогрессе стран-кандидатов на вступление в Евросоюз — Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Косово, Черногории, Сербии и Турции. Перспективы и[ вступления как в ЕC, так и в НАТО не вполне ясны. Как пояснил директор института русского зарубежья Сергей Пантелеев, идеальным кандидатом на вступление в НАТО признана Черногория. Единственным реальным препятствием для ее вступления в альянс остается общественная активность.

На повестке дня для НАТО стоят также Босния и Герцеговина, Македония. «Черногория с точки зрения общественных настроений намного более проблемна для НАТО, чем Македония и Босния и Герцеговина. Однако у Македонии есть известный конфликт с Грецией, входящей в НАТО. Босния и Герцеговина, с точки зрения Североатлантического альянса, тоже проблематичная страна, потому что там не решены конфликты внутри сербской, мусульманской и хорватской общин. При этом политическая элита Боснии и Герцеговины путем вступления в НАТО ожидает эти противоречия сгладить», — утверждает эксперт.

Он обратил внимание на то, что сейчас раздаются голоса и в отношении Сербии: «Бывшая Югославия, которая была под НАТОвскими бомбардировками, сегодня тихой сапой втягивается в процесс интеграции в НАТО. Именно Сербия соответствует ряду параметров НАТО, поскольку один из важнейших параметров — это необходимость затрат не менее 2,2% ВВП на оборону. Сербия, в отличие от всех остальных, этому соответствует. Нынешние сербские власти знают, что если эту проблему пустить на общественное обсуждение, обнародовать, то это приведет к протестному взрыву, который мы наблюдаем в Черногории. Так что мы должны это прекрасно понимать».

По мнению Пантелеева, во избежание перспективы втягивания государств бывшей Югославии в НАТО России нужно налаживать больше общественных контактов, причем больше работать с европейской аудиторией, с европейским общественным мнением. «НАТО не лечит проблемы беженцев. НАТО, воспользовавшись острой геополитической ситуацией и продолжая наступать на Россию и провоцировать Россию, делает все для того, чтобы конфликт стал еще более острым, в какой-то степени, чтобы еще и унизить Россию, поскольку понятно, что вступление Черногории, Сербии — это огромный плевок в сторону России». 

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru