«Ночные волки» запускают РИА «Севастополь»

Скоро у России появится новое оружие для участия в информационной войне — агентство «РИА Севастополь». Как обещают создатели нового ресурса в Севастополе, собственником будет правительство региона, а председателем наблюдательного совета — соратник байкера Хирурга из «Ночных волков». Критики отмечают, что у губернатора Сергея Меняйло хватает собственных СМИ, и новое, скорее всего, станет «медийным кулаком» Меняйло в локальной информационной войне против Алексея Чалого. Авторы проекта обещают качественную журналистику и решение глобальных задач.

Собеседник издания в политических кругах Севастополя, так описывает суть проекта: «Будет запущено новое правительственное информагентство, а в перспективе активы холдинга могут быть расширены. Будущему информагентству уже выделили помещение в центре города. Планируется, что оно станет освещать события в прогубернаторском ключе, станет «медийным кулаком» правительства. Финансирование будет частично государственное, частично — от группы компаний «Парангон», аффилированной с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Куратором проекта со стороны правительства будет советник Феликс Черняховский, советник губернатора Сергея Меняйло и один из лидеров байк-клуба «Ночные волки»».

По данным системы «Kartoteka.Ru», информация об автономной некоммерческой организации «Региональное информационное агентство «Севастополь»» была внесена в реестр ЕГРЮЛ 24 января 2015 года. Учредитель — правительство города Севастополь. Заявленные виды деятельности — издание книг, газет, журналов, звукозаписей, полиграфическая деятельность, прочие виды издательской деятельности.

УК «Парангон», которая может стать спонсором ИА, — крупный севастопольский застройщик. Формально он принадлежит нескольким оффшорам в Белизе и на Виргинских островах. Связей с будущим информагентством не прослеживается.

Медиакулак против Чалого

У будущего проекта уже есть критики. В регионе уже более года продолжается серьезный внутриэлитный конфликт между одним из главных инициаторов присоединения Севастополя к России, ныне — спикером севастопольского заксобрания Алексеем Чалым, и губернатором Сергеем Меняйло.

Советник Чалого Алексей Филимонов пояснил Znak.com, что в Заксобрании к новому медиа-проекту относятся настороженно. «Со стороны Заксобрания Севастополя в наблюдательный совет нового холдинга вошли два парламентария: вице-спикер Екатерина Алтабаева и депутат Татьяна Сандулова, — рассказал Филимонов. — Такое решение было принято, чтобы хотя бы понимать, что там происходит. Но до сих пор Заксобрание не видело ни учредительных документов, ни бюджета организации. Запись в ЕГРЮЛ о создании АНО «РИА Севастополь» была создана еще в начале года, а в этом году правительство объявило, что будет создана структура, которая выйдет на федеральный уровень».

По его словам, с точки зрения расходования бюджетных средств, проект «не вполне понятен». «В Севастополе достаточно корпунктов федеральных информагентств, которым интересно все, что у нас происходит, — напомнил Филимонов. — Кроме того, с моей личной точки зрения, создается структура, которая будет заниматься политическим интернет-спамом, раздражающим севастопольцев нагнетанием конфликта исполнительной и законодательной власти. Правительству Севастополя и так принадлежат практически все СМИ города, даже газета, которая освещает деятельность Заксобрания финансируется и модерируется исполнительной властью. Есть два правительственных телеканала. Зачем еще увеличивать бюджет на СМИ и количество СМИ, создавать новую надстройку? Наши СМИ города и так открыты, корреспонденты каждый день пишут о том, что интересного происходит, тем более, что всей России и так без дополнительных СМИ интересно, что творится в Севастополе», — говорит Филимонов.

Он напомнил, что существует инициатива ОНФ по ограничению трат на губернаторский пиар.

«Наконец, я лично, как советник по СМИ спикера Заксобрания, выступаю за развитие уже раскрученных площадок, в том числе и независимых, за поддержку частных талантливых медиа. Ведь если останутся только бюджетные медиа, уйдет и сама ценность работы пресс-служб, и само наше понимание того, что интересно людям, а что нет. Будут просто некие бюджетные СМИ, показывающие «говорящую голову», а обратной связи не будет», — считает Филимонов.

Севастопольский бизнесмен Олег Николаев, также не являющийся поклонником губернатора, сказал Znak.Com, что, согласно слухам в медиа-среде, на новое информагентство планируется потратить порядка 160 млн рублей на год.

«Это — астрономическая цифра. В городе и так достаточно СМИ, более того, проникновение интернета у нас, наверное, самое высокое в России. В одном Севастополе работает четыре телеканала, из них два — правительственные. Зачем губернатору еще одно СМИ? Наблюдательный совет возглавляет советник губернатора Феликс Черняховский, у которого и так есть медиа-ресурс «Севастопольские рассказы». На этом сайте против меня была опубликована клевета, сейчас мы судимся. Зачем в такой ситуации открывать еще одно медиа?», — задается вопросом Николаев.

Медиа-менеджер с грамотой от Путина

Феликс Черняховский сказал Znak.com, что считает критику нового медиа-проекта несостоятельной, а также отметил, что в случае успешного запуска информагентства, оно будет заниматься не только собственно написанием новостей. По словам Черняховского, на базе агентства будет создан большой пресс-центр для проведения пресс-конференций, которого в Севастополе нет, станут проводиться курсы повышения квалификации для журналистов. Кроме того, агентство будет плотно работать с правительственными телеканалами которые, возможно, впоследствии войдут в новый холдинг. Также планируется, что РИА «Севастополь» будет сотрудничать с ИТАР-ТАСС или РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня»).

«Наши оппоненты постоянно представляют меня как байкера из «Ночных волков» и как советника губернатора, забывая, что за мою деятельность на благо страны я был награжден грамотой от президента Владимира Путина, — сказал Черняховский. — Новый проект — это тоже работа на благо страны в условиях информационной войны, которую мы ведем. Более того, создание качественного СМИ будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения умения говорить и писать хорошим русским языком, ведь соцсети это умение атрофируют. Возможно, на этой площадке будут делать и какие-то отдельные проекты, направленные на сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма», — отмечает Черняховский. По его словам, программа развития РИА была утверждена Минкомсвязи РФ.

Он говорит, что пока сумма бюджетных средств, которые потратят на запуск информагентства, не определена: ясность наступит, когда правительство опубликует проект бюджета. Что касается помещения в центре города, то действительно, новое информагентство получило его от властей Севастополя, пояснил Чернякховский. Но случилось это уже после того, как депутаты Заксобрания отказались сделать там свою общественную приемную. Помещение — бывший продуктовый магазин, самый большой зал отдадут под пресс-центр, а редакция расположится в двух небольших комнатах, говорит советник губернатора. Он добавляет, что форма регистрации в виде автономной некоммерческой организации позволит РИА «Севастополь» самостоятельно зарабатывать средства, тратить их на уставные цели и привлекать частный капитал в качестве партнеров.

«Задача у агентства будет простая — качественная независимая журналистика, освещение событий в городе, общественно-политической жизни. Проект действительно был задуман в конце 2014 года, но тогда не было понятно, как он будет в итоге выглядеть, весь год велась проработка проекта. Высказываемая критика у меня и вовсе вызывает недоумение. Во-первых, давайте посмотрим, кто является критиками. Господин Николаев — бизнесмен со своими интересами, человек либеральных взглядов, находящийся в оппозиции к губернатору, часть такой оппозиционной группы; считается, что он принадлежит к окружению Алексея Михайловича Чалого. Филимонов — советник Чалого, вовсе со СМИ связанный лишь опосредованно. Эти люди говорят, что они против того, чтобы в городе появилось новое СМИ».

«Но как можно возражать, — продолжает Черняховский. — У правительства есть два телеканала, один из которых по большей части освещает деятельность Заксобрания, а государственного информагентства нет. Севастополь — это город федерального значения, как и Москва, и Санкт-Петербург, и совершенно логично, что у него появится свое региональное государственное информационное агентство. Оно будет заниматься именно независимой журналистикой. В Севастополе с этим проблема, так как топ наших СМИ — это такие «средства негативной информации», а не средства массовой информации. Есть интернет-издание «Форпост», у него частный владелец, и оно постоянно освещает деятельность правительства в негативном ключе, а деятельность оппозиционной группы в окружении Алексея Чалого — в позитивном. Есть онлайн-издание «Информер», которое занимает более взвешенную позицию, но также зависит от собственника. Поэтому и есть запрос на государственное информагентство, которое будет заниматься качественной работой. Я бы не сказал, что проект критикуется — просто, пока мы создаем РИА «Севастополь», реальный инструмент для информационной войны, которую ведет Россия, идет информационная война местечкового уровня», — считает Черняховский.

В защиту проекта несколько дней назад уже опубликовали свое письмо и члены наблюдательного совета нового информагентства. Это заявление его разместил сайт «Информер».

«…Сегодня против нашей Родины развернута полномасштабная информационная война: искажается суть происходящего, переписывается история, навязываются исторически чуждые нашему мировоззрению понятия и ценности, используется любой повод для дискредитации государственной политики, — говорится в письме. — И уже ни для кого не секрет, что Севастополь сегодня, в этой войне, на переднем крае – уже в борьбе за умы и сердца. Именно поэтому сегодня здесь применяются отточенные технологии разобщения общества: сеются сомнения и распри, распространяются самые нелепые слухи, фабрикуются лживые информационные вбросы…  Все вместе, мы просто обязаны активно противостоять этим атакам, представив миру реальный спектр настроений севастопольцев, продемонстрировав, что, несмотря на многообразие культур, различие взглядов по разным аспектам жизни, севастопольцы всегда будут едины в главном – в верности своей Отчизне», — говорилось в письме.

Медиааналитик Василий Гатов отмечает, что региональное информационное агентство, принадлежащее правительству — бесценный ресурс для удержания рейтинга губернатора.

«Это традиционный путь российского губернатора — создавать медиа-холдинги для того, чтобы никто ничего плохого о них не писал, и это не попадало в мониторинг управления внутренней политики администрации президента. Условно говоря, так вели и ведут себя все российские губернаторы, это метод глушения локальной критики и метод подкупа внешней, но это история не про медиа», — отмечает Гатов.

Публицист, один из ярых сторонников «русской весны» Егор Холмогоров отмечает, что если новое медиа выберет агрессивную пропагандистскую тональность, то есть опасность, что эффект будет прямо противоположный ожидаемому, так как севастопольцы ожидают уважительного к ним уважения. Позиция «терпите теперь любой произвол любой власти» вызовет у горожан отторжение, считает Холмогоров.

Екатерина Винокурова

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru