Дагестан: эпоха возрождения

Участники I республиканского форума промышленников и предпринимателей составили для Дагестана программу-максимум

В столице Дагестана Махачкале в рамках Недели предпринимательства, которая отмечается в 150 странах мира, с 21 по 23 ноября прошел I Республиканский форум промышленников и предпринимателей.

Его проведение стало одним из пунктов поставленной перед республикой задачи возрождения промышленного производства, в годы своего расцвета обеспечивавшего около 40% валового регионального продукта. Определена эта задача в приоритетном проекте развития «Новая индустриализация» и заключается в создании новых предприятий, модернизации действующих, воссоздании и реконструкции простаивающих заводов.

Программная речь главы Дагестана

Перед стартом форума, утром 21 ноября, открылась выставка «100 лучших товаров Дагестана», где был представлен весь спектр того, что производится в республике сегодня. Это сложное высокотехнологичное оборудование и изделия, выпускаемые крупными заводами республики, товары народного потребления, продукция агропромышленного комплекса, изделия народных художественных промыслов и ремесел, по производству которых Дагестан находится на первом месте в России.

Тема пленарной сессии форума была определена как «Промышленность и предпринимательство: источники и институты развития региональной экономики». Глава республики Рамазан Абдулатипов рассказал об основных задачах, стоящих перед республикой. Это, в первую очередь, рост промышленности, создание благоприятных условий для сельскохозяйственных и промышленных производителей с обеспечением им доступа к ресурсам, в том числе к земле.

«Основой экономики является промышленное производство. Промышленность, в свою очередь, определяет, в том числе культуру, социальную, бытовую сферы и прогресс общества», – сказал глава Дагестана. Он отметил, насколько важно обозначить задачи промышленного развития, создания новых точек роста и обеспечения комплексного развития территории. Эффективно должны развиваться и города, и районы республики, и ее столица. Необходимо налаживание системы региональной политики экономического развития. Работа должна вестись и в области импортозамещения.

По индексу промышленного развития и по темпам сбора налогов Дагестан на первом месте в России, но сами показатели в абсолютном выражении очень низки. Так, доля промышленности в ВВП республики выросла с 5 % до 6,6 %. Если такие темпы сохранятся, то через 5 лет бюджет республики вырастет вдвое. Зависимость Дагестана от «рязанского мужика» существенно уменьшится. Мы способны заработать и содержать себя и помогать своей стране. Положительные результаты налицо – это заводы: «Кизлярский завод электромеханического оборудования», ОАО «Дагдизель», ОАО «Электросигнал», вновь построенный «Каспийский завод листового стекла», а также Хунзахский и Левашинский районы республики.

Необходимо эффективное землепользование и использование имеющихся площадей промышленных предприятий Дагестана. Огромные территории простаивают. Поэтому будет вводиться земельный налог. «Душит налог? Отдай ненужную землю. Не используются площади? Сдай в аренду тем, кто хочет и может развернуть производство на этих площадях», – обратился к директорам предприятий Рамазан Абдулатипов.

Очень важна проблема большого количества организаций, проверяющих бизнес. Фраза Владимира Путина «Перестаньте кошмарить бизнес» как никогда актуальна для Дагестана. Наша задача, чтобы властные структуры создали благоприятные условия работы для предпринимателей и промышленников.

Дагестанцы, живущие вне родины, должны быть вместе с ней. Многие предприниматели активно работают в республике и помогают ей: это Сулейман Керимов, Зиявудин и Магомед Магомедовы, Омар Муртазалиев, Магомед Саадулаев, депутаты Госдумы Балаш Балашов, Мурад Гаджиев и другие. Они реализуют в республике целый ряд программ.

«Существуют звания «Заслуженный деятель искусств», науки и другие. Сегодня нет такой награды, как «Герой социалистического труда», нет социализма, но можно учредить звание «Заслуженный предприниматель Республики Дагестан»», – сказал в заключение Рамазан Абдулатипов.

Участники форума

Председатель правительства РД Абдусамад Гамидов выступил с докладом о реализации стратегии развития промышленности и предпринимательства в Дагестане. Он сообщил, что оборот малых и средних предприятий республики в 2013 году вырос на 32 % и составил 187,4 млрд рублей.

О мерах поддержки промышленников и предпринимателей говорили заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев и директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников.

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов рассказал о мерах по пресечению дублирования проверок малых предприятий и предпринимателей, о нарушениях сроков и стоимости регистрационных процедур для предприятий республики.

Директор Кизлярского электромеханического завода Ибрагим Ахметов пожаловался, что кредитоваться в банках стало невозможно из-за высоких процентных ставок и требований дополнительно замораживать собственные средства на депозитных счетах в этих же банках под минимальный процент. А с другой стороны, если не модернизировать производство, то через несколько лет перестанут поступать оборонные заказы, ведь с каждым годом требуются все более высокотехнологичные изделия.

Директор ОАО «Электросигнал» Далгат Мирзабеков отметил, что форум промышленников и предпринимателей – это первая встреча в таком формате за 30 лет его руководства предприятием. Особое внимание он уделил конкуренции в сфере оборонных заказов: по его словам, в стране существуют огромные производственные объединения из более 10 предприятий, способных выполнить заказы любой сложности, и тягаться с ними одному предприятию из Дагестана очень тяжело.

Были на форуме и выступления за рамками программы. Так, профессор Магомед Меджидов рассказал о своем проекте строительства завода по производству заменителя крови на основе воды Каспия, которая по минеральному составу близка к плазме крови. Меджидов говорил о своих безуспешных попытках продвинуть этот проект, очень выгодный для республики во многих аспектах.

Министр промышленности и торговли Юсуп Умавов ответил, что далеко не все предприниматели реально оценивают инвестиционные возможности республики с ее и без того дотационным бюджетом. Республиканские власти могут только поддержать проект какими-то гарантиями, подключиться к поиску инвесторов, дать определенные субсидии, обеспечить инфраструктуру проекта, когда он пройдет все инстанции. Что касается проекта завода по производству кровезаменителя, то этому проекту Умавов пообещал максимальную поддержку и представление на всех инвестиционных площадках и форумах страны.

Дискуссионные сессии

На второй день участники форума распределились по площадкам дискуссионных сессий, где обсуждались волнующие промышленников и предпринимателей республики вопросы: «Эффективная инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса», «Род агропромышленного комплекса РД в импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности РФ», «Роль промышленности и предпринимательства в социально-экономическом развитии Дагестана», «Перспективы молодежного предпринимательства в РД».

Важной проблемой для Дагестана является его имидж в России и за рубежом. На дискуссионной сессии «Территориальный бренд как фактор повышения конкурентоспособности региона» группа специалистов из Санкт-Петербурга по брендингу отчиталась о своей работе по подготовке нового бренда РД. Их рекомендации заключались в том, чтобы усилить активность самих дагестанцев в СМИ, ярче представлять все хорошее, что происходит в республике, чаще проводить пресс-туры по Дагестану. При этом довольно странно звучал совет почистить электронные архивы и удалить оттуда те события, которые портят имидж республики.

Первые итоги

Чтобы перестать быть депрессивным, дотационным, Дагестану нужно развивать свое производство. Но для этого, по мнению участников форума, необходимо сделать несколько шагов: устранить коррупцию, вывести бизнес республики из тени, издать простые законы, радикально упрощающие ведение бизнеса, ограничить проверки предпринимателей определенными структурами и в определенные сроки, ввести простую систему налогообложения, облегчающую налоговое бремя и в то же время обязывающую всех платить налоги.

Если удастся реализовать эту программу, то дагестанские производители выйдут из тени, а благоприятный инвестиционный и налоговый климат будет способствовать открытию новых предприятий. Глава республики Рамазан Абдулатипов обещал, что Министерство промышленности и торговли Дагестана вскоре представит свой вариант закона «О промышленной политике в РД» и закон «Об особом государственном управлении».

 

Жемилат Ибрагимова

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru