Выставка Ивана Айвазовского в Москве

Выставка АйвазовскогоС 29 июля по 20 ноября текущего года в Третьяковской галереи проходит выставка одного из любимых зрителями художника 19 века – Ивана Айвазовского. Морской пейзаж стал основной темой его работ и прославивший его как великого художника-мариниста.

Становление личности будущего художника проходило под влиянием великих русских деятелей культуры и немецкой идеалистической философии.

За всю свою жизнь Айвазовский был участником более 120 выставок, более 60 – персональных.

Выставки проходили как в России, так в Европе и Америке. Многие иностранные академии искусств признали Айвазовского своим почётным членом. А в России он стал профессором живописи. Кроме этого руководства многих стран неоднократно награждали его государственными орденами.

Ценители искусства не переставали его любить на протяжении всего времени, но критики отвернулись от него, сославшись на «устаревший взгляд художника». Из-за этого в течение длительного времени в 20 веке не проводились выставки Айвазовского.

Выставка в Третьяковской галерее – это новое прочтение картин Айвазовского. На этот раз на выставке художника представят не только как мастера живописи, но и как предсказателя великих перемен в мире. Главная задача выставки – это познакомить и заинтересовать молодое поколение работами великого мастера.

На выставке представлены самые лучшие работы художника, передающие настроение того времени и мысли мастера. Из 6000 работ были отобраны только 120 полотен. Работы были привезены из разных музеев России и других стран.

Выставка представлена в нескольких разделах:

«Морские симфонии» — здесь представлены работы, показывающие разное состояние моря.

«Художник Главного морского штаба» — в этом разделе находятся картины, выполненный на заказ. Основными темами этих работ являются главные морские сражения флота России.

В разделе «Весь мир ему был мал» собраны картины, написанные в путешествиях по разным странам Кавказа и Европы.

«Пленённый тайной мироздания» — этот раздел рассказывает о библейских мотивах картин Айвазовского.

Некоторые работы были отреставрированы и представлены впервые перед публикой. Для воссоздания атмосферы морского пейзажа были задействованы атрибуты морских кораблей.

Для иллюстрации биографии художника были использованы портреты, фотографии его родных, а также личные вещи. Благодаря этим материалам можно увидит Айвазовского не только как художника, но и как человека, сыгравшего большую роль в развитии русской культуры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мировые новости СМИ // mkra.ru