Сегодня день памяти Муслима Магомаева

Сегодня все поклонники творчества Муслима Магомаева отдают дань памяти этому талантливому исполнителю, со дня смерти которого исполнилось семь лет.

В Москве по традиции у памятника певцу в Вознесенском переулке пройдет посвященная ему церемония. Участие в ней примут друзья и поклонники Муслима Магомаева, в том числе его вдова Народная артистка СССР Тамара Синявская, учредители Фонда культурно-музыкального наследия музыканта Арас иЭмин Агаларовы и другие.

Сегодня же, в 14:10, на Первом канале российского телевидения состоится премьера документального фильма «Муслим Магомаев. От первого лица». Над ним на протяжении нескольких лет работали Эмин Агаларов и режиссер Мехти Мамедов. При написании сценария фильма использовались рукописи неопубликованных мемуаров певца, сообщает ТАСС.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Позднее там же он окончил консерваторию.

Певец стал известен на всю страну в 1962 году, после выступления в Кремлевском Дворце съездов в дни фестиваля азербайджанского искусства. В следующем году он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. В 1964-1965 года Магомаев прошел стажировку в знаменитом миланском оперном театре «Ла Скала». После этого он с успехом выступал в крупнейших городах Советского Союза, а также за рубежом, в частности, в Париже.

Муслиму Магомаеву был всего 31 год, когда он удостоился звания Народного артиста СССР.

Пластинки с песнями Магомаева выходили огромными тиражами. В репертуаре маэстро — более 600 произведений. Он — автор более 20 песен, музыки к фильмам, автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве Марио Ланца. Артист написал книгу об этом певце. Магомаев снялся в фильмах «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Его именем названа одна из малых планет Солнечной системы.

Муслима Магомаева не стало 25 октября 2008 года.

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru