Молодые режиссеры собрались в Минске на форум

Участники молодежного форума в Минске доказали: они не боятся экспериментировать и лучшая награда за смелость – аншлаги. Аншлаг – не то слово. Мест в зале не хватает – приходится ставить дополнительные лавочки в проходах. Режиссёр и актёры российского спектакля «Облако-рай» пытаются ответить на вопрос: что такое провинция, и почему, когда непоседливому Коле наконец удаётся расшевелить унылых соседей, сам он счастливей не становится.

«Провинция – это такое состояние ума, когда человеку кажется, что самое важное происходит не с ним, не здесь, не сейчас, а где-то там, далеко, где происходят самые важные вещи», — поясняет режиссёр спектакля «Облако-рай» Вячеслав Тыщук.

Молодёжный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии вырос из творческой лаборатории Международного Чеховского фестиваля. Начинающие режиссёры и драматурги со всего постсоветского пространства так горячо обсуждали свои идеи, что организаторы Чеховского решили: молодёжи нужна своя площадка.

«Нам важна вот эта подпитка молодых. Этот форум, как лаборатория, он важен для знакомства», — считает президент Международной конфедерации театральных союзов, Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Знакомиться в Минск приехали 13 театральных трупп. Все режиссёры, драматурги и сценографы – не старше 35. Молодёжный форум задействовал практически все ведущие театры Минска. В Академический драмтеатр имени Горького зрители ходили на спектакли из России, Казахстана и Узбекистана. На сцене Театра юного зрителя блеснули эстонцы, таджики и хозяева форума белорусы. В Академическом театре имени Янки Купалы публика аплодировала азербайджанским, латвийским, литовским и грузинским актёрам. Театр Белорусской драматургии предоставил площадку гостям из Армении, Украины и Молдавии.

Режиссёр Могилёвского кукольного театра Игорь Казаков своего «Гамлета» назвал трагифаршем, смешал в спектакле кич и абсурд, а живым актерам вручил помощников из ткани.

Пьесу «Любовь людей» белорусского драматурга Дмитрия Богославского киевляне превратили в триллер, но с контрастами – в любой трагедии есть место смешному.

Члены жюри, в том числе известные российские артисты, довольны: молодёжь умеет удивлять.

«Они дерзновенны, они хотят сделать что-то. И когда им удаётся коснуться до очень важных проблем, болевых точек, — это замечательно!» — отмечает народный артист России Игорь Ясулович.

«Меня очень радует это многообразие, потому что, идя вечером на очередной спектакль, не знаешь, чего ждать. Это прекрасно!» — делится впечатлениями заслуженный артист России Сергей Виноградов.

На каждом спектакле форума среди зрителей – артисты и режиссёры, которые внимательно смотрят, как работают коллеги.

«Интересно здесь познакомиться с новыми лицами, узнать о современной драматургии, смотреть другие спектакли. Очень важно знать, что творится в СНГ и вообще в мире», — говорит актёр Ереванского государственного театра юного зрителя Каро Балян.

Лучшему, по мнению жюри, режиссёру посчастливится показать свой спектакль на Международном Чеховском фестивале в Москве. А следующий форум, по планам организаторов, должен собрать самую яркую театральную молодёжь уже со всего мира.

Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru