Петербург оказался лидером по темпам падения экономики

В Северо-Западном регионе Санкт-Петербург оказался в числе лидеров среди регионов с наиболее заметным падением экономики. С начала года индекс промышленного производства в городе на Неве упал по сравнению с 2014 годом на 8,9%.

По данным Петростата, Петербург занимает вторую позицию в рейтинге регионов Северо-Запада с самыми быстрыми темпами падения экономики. Первое место заняла Калининградская область, экономика которой за последний год упала на 10,2%.

Следом за Петербургом идут Ленинградская область (- 0,5%) и Карелия (- 0,4%). Интересно, что в остальных регионах Северо-Запада (Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях, а также в Коми) зафиксирован рост индекса (от 1 до 7%), пишет РБК.

Что касается Петербурга, то за прошедшие девять месяцев рост зафиксирован только в одной ключевой отрасли — металлургии (4,8%). Производители пищевой продукции снизили обороты на 4,1%. Машиностроение упало на 15,7%, автомобилестроение — на 19,3%, текстильное и швейное производство — на 6,5%. Теплоэлектроцентрали, котельные и поставщики других ресурсов уменьшили объемы выработки на 4,7%.

Ввод новых жилых домов снизился в Петербурге на 8,6% (в остальных регионах — рост). Оборот розничной торговли упал на 10,5% (хуже только в Коми — минус 13,3 процента). Наконец, Санкт-Петербург показал самый серьезный рост безработицы (плюс 37%), сообщает ЗакС.ру.

Такие показатели не смущают городские власти. Напомним, в конце октября Георгий Полтавченко рассказал, что Петербург «уверенно проходит сквозь кризис» и спрогнозировал «умеренный рост» экономики в будущем году.

Источник: gazeta.spb.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru