«Не хотим брать кредит, чтобы съездить в отпуск»

Жители ЯНАО подготовили онлайн-петицию, в которой просят президента РФ Владимира Путина «найти управу» на авиакомпанию «Ямал». Из 100 тысяч необходимых подписей на момент публикации были собраны около 670.

В тексте петиции подчеркивается, что Ямал отнесен к районам Крайнего Севера, в связи с чем населению необходимо хотя бы раз в год вылетать за пределы округа. «Цены на билеты растут каждый месяц! Стоимость перелета Салехард — Москва от 13 тыс. рублей. Выезд семьи из четырех человек в отпуск составляет 104 тыс. рублей, а то и больше, время в пути всего 2 часа 30 минут. Почему у нас такие цены?» — возмущаются авторы петиции, подчеркивая, что за сдачу билета «Ямал» берет 4 тыс. рублей. Там же приводится сравнение с Тюменью, из которой билеты до Москвы стоят 6,7 тыс. рублей, хотя время в пути составляет те же два с половиной часа.

«При средней зарплате в 30 тыс. рублей нужно не пить, не кушать три месяца что бы вывезти детей отдохнуть. Почему так? Все перелеты из ЯНАО в соседние города стоят бешеных и неоправданных денег. Самолеты старые, питание минимальное. Почему большая часть населения должна страдать из-за безвыходности? Как пенсионер может улететь к родным и близким в тот же город Тюмень, если у него пенсия меньше стоимости билетов туда и обратно? Стоимость перевеса за 1 кг составляет 500 рублей. Мы хотим отдыхать, навещать родных и близких, а не брать кредит для того, чтобы съездить в отпуск, а потом платить его весь год», — говорится в обращении.

Также авторы обращения подчеркивают, что другим авиакомпаниям в регионе работать «не дают». «Выезд автотранспортом не возможен из-за отсутствия автодороги. Власти округа не принимают мер по снижению стоимости перелетов, несмотря на многочисленные жалобы со стороны населения. Очень сильно вас просим посодействовать в данной ситуации и урегулировать стоимость, основываясь на анализе и статистике авиаперелетов в стране», — обращаются авторы петиции к президенту РФ.

Отметим, на прошлой неделе глава «Ямала» Василий Крюк заявлял «URA.RU», что авиаперевозки в России упала в среднем на 40 %. «Люди перестали летать. И командировки сократили, и уровень жизни населения не тот стал. Авиация — отрасль, которая очень тонко чувствует все эти процессы негативные. Это вполне естественный процесс. Сокращается бюджет, сокращаются зарплаты, люди уже меньше себе позволяют летать к родственникам, друзьям, в отпуск. Это общее состояние финансового обеспечения населения», — пояснял он, подчеркивая, что пока компания будет летать по расписанию, однако готова пересмотреть маршрутную сеть ввиду кризиса.

Андрей Загумённов

Источник: ura.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мировые новости СМИ // mkra.ru